"【やみつき青梗菜】人気定番中華おかず!豚肉とチンゲン菜の炒め作り方/主菜/スタミナ/栄養満点/免疫力アップ/簡単節約レシピ/健康" を YouTube で見る
中華の定番おかず
【豚肉とチンゲン菜の炒め】
最もシンプル且つ、ポピュラーな作り方を紹介。
お酒にも合うし、ご飯のおかずにもピッタリだな!
【チンゲン菜と豚肉の炒め】
チンゲン菜 250g(正味)
塩 小さじ1/2
豚肉(こま切れや肩切り落としなど) 120g
下味(酒大さじ1 塩胡椒 少々)
ニンニク 1片
細めの長ネギ 20cm
炒め油 適量
【合わせ調味料】
水 大さじ1
酒 大さじ1
ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 少々
仕上げ胡麻油 小さじ1
★チンゲンサイの栄養★
強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。葉酸やビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。アクやクセがないので、栄養素の損失が比較的少ないため加熱や電子レンジ加熱向きの葉野菜です。
アブラナ科野菜がもつ成分イソチオシアネートにも抗ガン作用があります。
◆豚肉には良質なタンパク質、女性に嬉しいコラーゲン、ビタミンなども豊富に含んでます
【補足】青梗菜の筋に垂直に切る切り方は中国の料理人がよくやっているのでやってみたけど、いつも青梗菜は繊維に沿った切り方をしているから
今回垂直に切って具材との絡みを良くしてみたものの、やはり筋が残ったので切り方は前回の筋に沿った切り方の方が青梗菜は食べやすく美味しいのかもしれない。
┯┸┯┸┯┸┯┸┯┸┯┸┯┯┸┯┸┯┸┯┸
【食】をテーマに楽しい釣りや
なかなかの参考になる料理動画やレシピが盛りだくさんのエンタメ番組
とっしーたいちょーチャンネル登録お願いします!
https://www.youtube.com/channel/UCh5rJ3hKfyst14bhxdCkfdQ
イイネとコメントもよろしくお願いします\(^o^)/
SNSの共有もお願いします🎶
https://twitter.com/team_toshibo?s=09
Enjoy fishing and delicious food entertainment program Please subscribe to my channel♪
ちゃらりんこ🤟とっしーたいちょーofficial
ちゃらりんこグッズ大大大販売中!
https://suzuri.jp/team_toshibo
#チンゲン菜#青梗菜#チンゲンサイ#ちんげんさい#青菜炒め#青梗菜レシピ#チンゲン菜レシピ#チンゲンサイレシピ#おかず#主菜#副菜#作り置き#常備菜#大量消費#がん予防#生活習慣病予防#人気レシピ#チンゲンサイ大量消費#チンゲン菜人気#簡単レシピ#節約レシピ#おうちごはん#おうちご飯#家庭料理#中華料理#炒め#青菜炒め作り方#肉野菜炒め#肉野菜炒めレシピ#豚肉レシピ#豚こま#健康#緑黄色野菜#免疫力アップ#美容#美肌#美食#おつまみ#ちゃらりんこ#とっしーたいちょー