小松菜は絶対にこうして茹でろ【人気やみつきコマツナキムチ】簡単作り置き常備菜レシピ/副菜/小松菜大量消費/お浸し煮浸しナムルに最適 - YouTube
今回のレシピもめちゃめちゃ簡単で美味しいんですが、注目して欲しいのはエグ味なし苦味なし柔らかくシャキッと心地よい歯触りになる
小松菜下処理と茹で方です。
おひたし、胡麻和え、ナムル、ラーメンなどのトッピングなど
小松菜が劇的に美味くなる茹で方。
僕が大好きでいつもこの時期常備している簡単副菜です。とても簡単なので皆さんも是非このやり方を1度やってみてください!
ツナキムチ和えはご飯がめちゃくちゃ進む簡単副菜です。お酒のアテにも最高ですよ☺️👍🍻
【とにかく美味い!簡単作り置き副菜レシピ!コマツナキムチの作り方】
小松菜 一把(正味250g)
塩小さじ1
酒 少々
お湯 適量
ツナ缶 1缶(油が多いようなら加減して減らす)
キムチ 120g
ごま 適量
好みで
レモン汁又は酢 少々(食べる時に好みでかけるとサッパリしておいしい。)
※キムチはなるべく本場仕込みかコクがあり味の濃いものがおすすめ!それの方が味が決まるのでオイスターソースやら旨み調味料やらだしの素などわざわざ入れなくて済むし安定するからだ。
もし味が薄くて酸味が強めのキムチは最後に醤油を好みで足しておかかや小えびなどを入れてやるとだしもきいてめっちゃ美味しくなるので
キムチがサッパリしすぎてるものならおすすめです。一旦味をみて好みに調整してみてください。
◆
すぐに食べるより冷蔵庫で1時間くらい冷やすと味が馴染んでより美味しくなります。
庫内温度5℃で冷蔵庫で作り置き約5日間可能!かんたんでめちゃくちゃ美味しいのでやらないと損です!
【小松菜の栄誉素】
小松菜はビタミン類、ミネラルが豊富な栄養価が高い緑黄色野菜です。
◆βカロテン
βカロテンと言えば、にんじんが思い浮かぶかもしれませんね。βカロテンは、小松菜にも豊富です。抗発ガン作用などで知られるβカロテンは体内でビタミンAに変換されます。
視力維持、粘膜や皮膚の保護、そして、呼吸器系統を守るはたらきがあるといわれています。
◆ビタミンC
レモンが思い浮かぶビタミンCも、小松菜には含まれています。ビタミンCはコラーゲン生成を促進するので美容効果に期待が持てます。免疫機能を高める効果もあります。
◆ビタミンE
ナッツ類やオイルが思い浮かぶビタミンEも、小松菜には含まれています。ビタミンEは細胞の酸化の広がりを抑えます。つまり抗酸化作用で血液さらさら動脈硬化予防や貧血予防に期待がもてます。
◆カルシウム
牛乳や煮干しが思い浮かぶカルシウムも、野菜の中では小松菜がダントツに豊富です。言わずと知れた骨と歯を形成するカルシウムはイライラを抑えてくれます。
ただ、カルシウムだけでは吸収率ががよくないので、吸収を促すビタミンDを一緒に摂取するのがおすすめです。カルシウム同様、骨の形成に関わると言われる、マグネシウムも一緒に摂るようにしましょう。
◆鉄分
レバーやプルーンが思い浮かぶ鉄分も小松菜に含まれています。野菜で鉄分というとほうれん草と思われるかも知れませんが、実は小松菜の方に多く含まれています。
鉄分は貧血を予防し、肝臓での解毒作用、活性酸素の除去と数多くのはたらきがあります。貧血気味の方は積極的に小松菜を摂っていただきたいです。
◆カリウム
カリウムといえばスポーツドリンクがうかびますが、小松菜にもカリウムが含まれています。カリウムは細胞内外の浸透圧を調節します。余分なナトリウムは排泄してくれます。
高血圧の除圧作用もあります。むくみ、高血圧が気になる人に必要な成分です。
◆美味しい小松菜の見分け方◆
小松菜には種類もありますが葉の緑色が濃く鮮やかで葉そのものが肉厚でみずみずしくピンと張っているもの、茎が太くしっかりしているものを選びましょう。 葉が大きくそろったものがよいのです
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